注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】提高学科质量未必要靠家庭作业  

2018-03-15 14:57:21|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         所谓家庭作业,是指学生于课堂外完成的作业,学生做家庭作业的目的是巩固和消化所学的知识,并使知识转化为技能。家庭作业是对课堂教学的有效延伸,是知识的巩固和深化,是学生课外学习的重手段。也因此,长期以来,不少学校将家庭作业视为提高学科质量的“杀手锏”。
       然而,沈阳铁路第五小学提高学科质量的办法与众不同。据3月14日半月谈披露,该小学34年不留家庭作业,学科质量照样名列前茅。这所小学是怎么做到的?原来他们提高学科质量的“杀手锏”是,向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。为此,教师要把最精华的知识点浓缩到课堂上,让学生达到举一反三的效果;教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化;教师要把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。由此可见,学校想提高学科质量,关键在于教师在课堂上教明白,把功夫花在课堂上,切实提高课堂效益,而不是借助家庭作业。沈阳铁路第五小学的做法,在提高学科质量方面,尤其在为学生“减负”方面,为广大学校提供了行之有效的经验,给人以良多启迪。只可惜,在全社会大声呼吁为学生“减负”的当前,还有大量学校在依靠家庭作业提高学科质量,给学生留下大量家庭作业,遂使为学生“减负”成为“坐飞机聊天——空谈”。相形之下,沈阳铁路第五小学的做法,就显得更加难能可贵,值得广大学校举一反三地地借鉴了。
       当然,为了培养学生独立学习的能力和习惯,适当留些家庭作业,也是未尝不可的。但如果教师不在课堂上教明白,不把功夫花在课堂上,不切实提高课堂效益,而是依赖家庭作业,是难能提高学科质量的,遑论培养学生独立学习的能力和习惯、切实为学生“减负”乎?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018