注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】医学硕士不妨开面包店  

2018-03-18 14:21:52|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:2006年,黄晓斌以634分的成绩从绍兴新昌县城考入浙江大学,经过7年半的本硕连读,他没成为研究员,更没去医院找工作。临近毕业前,黄晓斌把爸妈接到了杭州玩,他忐忑地把自己开面包店的想法告诉了他们。不出所料,爸妈受到了惊吓,当即提出反对(见3月17日杭州日报)
       是什么原因驱使黄晓斌的父母反对儿子开面包店呢?我想,首先是他们认为开面包店初中毕业就可以了,儿子没必要读到研究生;其次呢,可能是忙忙碌碌做了半辈子个体户的父母,不想让孩子再过得这么辛苦,儿子有一份稳定的工作,更安心点。其他的原因呢?恐怕要归属于世俗的“专业对口论”。
      这实在是于人于国有害无利的想法。首先,开面包店,固然初中毕业就可以了,但一个接受过高等教育的人与一个接受过初等教育的人,他们的知识面和思维方式是不一样的,换言之,接受过初等教育的人开出的面包店肯定不能与接受过高等教育的人开出的面包店相提并论;另外,儿子有一份稳定工作,固然让人“安心点”,但稳定工作能让人安心,也能养成不思进取的坏习惯,无益于年轻人创业;至于“专业对口”,那就更加大失偏颇了。
       我们知道,鲁迅和郭沫若年轻时学的是医学,如果他两走进“杏园”,从事医务行当,有可能成为一代名医,但他两没有“专业对口”地当医生,而是根据自己的“开心”所在,弃医从文,结果成为举世闻名的大文豪。黄晓斌认为他读研的时候很开心,但不能让“研究生”这件事成为今后不开心的原因。也就是说,黄晓斌不想止步于“研究生”,意欲继续找到自己的“开心”所在。看来,我们强调专业对口,自然有道理,但也不能忽视个人的“开心”所在。如果人家的“开心”有利于培育“第二专长”,让人家“开心”地选择“第二专长”,不是更好吗?须知,要创造一个“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的创业局面,就是要允许年轻人根据自己的“开心”所在选择“第二专长”,冲破“专业对口论”的桎梏,最大限度地发挥每个年轻人的聪明才智,这正是开创年轻人大胆创业新局面的迫切需要。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018