注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“硬杠杠”不能沦为“死杠杠”  

2018-03-23 14:48:45|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年,南京一位市民突发脑溢血,住进了医院,之后一直瘫痪在床,失去了行动能力。由于家庭条件不好,治疗又花去了较大一笔费用,家人想为他办理病退。根据办理病退的流程,他需要先进行劳动能力鉴定。在申请鉴定的过程中,他遇到了一个问题:南京市劳动能力鉴定委员会办公室工作人员告诉他们,需要本人亲自到指定的地点做鉴定(见3月22日现代快报)。
      进行劳动能力鉴定,非要一个瘫痪在床,失去了行动能力的病人亲自到指定的地点做鉴定?如此规定,未免太失去人性化服务精神了吧?自然,“无以规矩,不成方圆”。为了防止作弊,甚至弄虚作假,对劳动能力鉴定事宜作出相应的“硬杠杠”,是不可或缺的。但是,“硬杠杠”不能沦为“死杠杠”,特殊情况不妨“特事特办”。何况,“硬杠杠”不能总是板着冷冰冰的脸,而应从实际情况出发展一下人性化服务精神的笑脸,否则,相应的“硬杠杠”就与政府有关部门的办事宗旨——全心全意为人民服务的大方向不尽相符。
       病人的哥哥胡先生发问:  "这样的特殊情况,也不能变通吗?"是啊,古语云“故治国无法则乱,守法而弗变则悖。”古人尚且懂得变通的道理,我们的政府有关部门为什么不能聪明地根据实际情况,变通一下相应的规定呢?显然,只要不违反《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》总的精神,凡是有利于健康发展劳动能力鉴定事务,有利于维护国家、集体、个人三者利益的事,政府有关部门都可以从实际情况出发采取“变通”的办法,大胆的办起来。这样不但利国利民,而且还会给政府有关部门全心全意为人民服务创造新的经验。总之,进行劳动能力鉴定,不该要求一个瘫痪在床的病人,本人亲自到指定的地点做鉴定!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018