注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】老人争取权利不能倚老卖老  

2018-03-25 15:04:43|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日常生活中,在公交车上,经常可以看到,老年人和小孩和睦相处的场景,让人欣慰。但也有例外,如3月24日齐鲁壹点爆料:3月22日下午四点,在开往济南彭庄方向的K19路公交车上,有一老太强行要求小学生让座,扔掉小学生的书包,甚至还打骂小学生,引起公愤(见3月24日齐鲁壹点)。显然,这名老人的行为太过分了。其实,如今提倡小孩給老年人让座,主要是为了促使小孩养成尊老爱老的好习惯,并不是对小孩的硬性规定。
       其实,这位老太如果有理在手,就该平心静气地摆事实,讲道理,以理服人,何必这样粗声粗气,甚至大打出手,企图向小孩施加压力呢?这名老太如果摆出如此傲人架势,即便有理在手,人家也不会心悦诚服,何况在大力建设文明社会的当今,人们对于这种动辄打人的霸道作风更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。再说,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族传统美德不可分割的两个方面,老太岂能倚老卖老,只要求小孩“尊老”,却将“爱幼”置之度外?
       固然,老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会发展成果的权利。但老年人争取权利不能倚老卖老,必须讲求态度上的与人为善,这是精神文明的一个重要表现,也是建设健康化老龄社会的必需。如果老年人争取权利,不注意态度上的与人为善,势必会弄巧成拙,得不偿失。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018