注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】依法从重处罚违法排污企业是正道(外一篇)  

2018-03-26 14:37:41|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         网载:为破解排污企业“违法成本低”的难题,对违法排污企业,辽宁省环保部门加大执法检查和惩处力度,2017年,多家企业被按日计罚,总额超过2亿元,以此督促企业及时改正环境违法行为(见3月25日新华网)。闻此消息,笔者不禁要大声疾呼:依法从重处罚违法排污企业是正道!
      有道是:姑息养奸。对违法排污企业,该罚不罚,是姑息;该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,近年来违法排污案例屡见不鲜,有些违法排污企业之所以边挨处罚边违法排污,实在与因轻罚而导致违法成本太低大有关系。也因此,对违法排污企业,辽宁省环保部门加大执法检查和惩处力度,确实很有必要。
      其实,《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》早就昭然,各地环保执法部门处置违法排污企业,理应“对号入座”,照章惩罚,从重处罚。如果环保执法部门不能做到言出法随,对违法排污之风斗争不力,对违法排污企业处罚不严,不仅会助长违法排污之风和违法排污企业的“抗药性”,而且还会使其他企业觉得“不过如此,不妨为之”,从而起而效尤,以至生态环境蒙受更大损失。从这个角度看,辽宁省环保部门加大执法检查和惩处力度的做法,实在值得各地环保部门举一反三地地借鉴。
     当然,恰如自然界病菌的抗药性是可治的,违法排污之风和违法排污企业的“抗药性”,也是可治的。关键就看环保执法部门是否嫉“污”如仇,能否执法如山。可以相信,如果各地环保执法部门都能象辽宁省环保部门那样,对违法排污企业加大执法检查和惩处力度,违法排污企业及违法排污案例,必将逐渐减少乃至灭绝。

“共享男友”该休矣

        重庆永川有网友报料说:一商业广场里,日前出现了“共享男友”,男子附近宣传物上标注显示“1元扫码付费,即可领走你喜欢的那款男友”。有不少到商场消费的顾客,先后扫码享受了这项服务。“又惊喜又紧张,有点不安,就像与初恋男生一起逛街一样,真的有些不一样的体验”体验了活动的顾客如是说(见3月25日重庆时间)。闻此消息,笔者不禁要大声疾呼:对此情况,政府有关部门应该高度重视!
      共享经济,本是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。然而,一旦披上“共享男友”的外衣,就失去了它应有的光泽。商场如果安排导购人员进行导购活动,以便促销商品,增长收入,本也未尝不可。但是,导购人员以“共享男友”的面目接待顾客,就不免存在名不正言不顺之虞。我们知道,导购人员仅仅限于向顾客介绍商品和服务,与顾客的关系仅仅是买卖关系,“男友”通常是情侣之间的称呼,而情侣之间的关系应该是专一的,现在将导购人员称之为顾客的“共享男友”,岂不存在亵渎“男友”称号、存在伤风败俗之嫌?
     共享经济,其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源等。但如果象有的商场那样,借“共享经济”之名,行伤风败俗之实,这实在是对“共享经济”的嘲弄,也污染了社会风气。所以,政府有关部门应该采取有效措施严禁商家推出“共享男友”!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018