注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】莫等孩子“巨额打赏”后再对孩子进行“懂事”教育  

2018-03-27 15:22:19|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         家住六安市金寨县油坊店乡的居民舒先生说,今年1月19日,他去银行提钱时发现,银行卡里莫名少了1万6千多元,在银行工作人员打出的流水账单上,30 多笔网络消费扣款记录,让舒先生惊讶不已。回到家后,只有9 岁的儿子小光向父母承认:这些钱被他用来在直播平台买礼物打赏主播了。为此,舒先生和妻子多次联系该直播平台的客服,虽然对方回应已受理此事并将情况上报,但两个多月过去了,这笔钱到底能不能返还,仍没有准确的消息(见3月26日安徽网)。
       对此事,小光的妈妈余女士表示: “孩子今年只有9 岁,根本不懂挣钱的辛苦!”并称,儿子不懂事,他们也不敢多责怪,但1 万6 千多元是他们夫妻辛苦挣下的钱,他们希望能够追回。安徽王良其律师事务所汪建国律师称:小光只有9 岁,属于限制民事行为能力人,这个年龄段的小朋友所做出的民事行为是可撤销的行为。在网络消费这块,国家对未成年人的网络消费有特殊的保护,按照法律法规,小光已经给付直播平台的钱物,其父母可以要求返还。不过家长想要追回钱款,面临一个举证困难的问题,需要确定登录直播平台的账号使用者和打赏者是孩子本人。诚然,小光“巨额打赏”的钱,能不能被家长讨回,取决于家长能否提供确定登录直播平台的账号使用者和打赏者是孩子本人的证据,能提供确定登录直播平台的账号使用者和打赏者是孩子本人的证据,这笔钱就有被讨回的希望;反之,就没有被讨回的希望,但是,不管这笔“巨额打赏”的钱能否被讨回,对于家长而言,都是一个深刻的教训。
       其实,造成因未成年人“巨额打赏”而损失钱财的苦楚,家长也有难辞其咎的责任。明知挣钱不易,为什么不管好家庭钱包?明知孩子不懂事,为什么不教育好孩子?如果能管好家庭钱包,教育好孩子,又哪来因未成年人“巨额打赏”而损失钱财的苦楚?眼下造成未成年人“巨额打赏”而损失钱财的苦楚,说穿了,无非是因为家长平时以“孩子不懂事”为借口,对未成年人子女溺爱有加,把家长应负的家教责任抛到九霄云外了!身为家长,面对“不懂事的孩子”,岂能忘却应负的家教责任呢?
       不消说,未成年人子女作出“巨额打赏”行为,原因是多方面的,但“养不教,父之过”的说法不是没有道理。做父母的,平时对儿女能加强“懂事”教育,对儿女远离“巨额打赏”,往往有着很重要的作用。有道是:“知子莫若父”。如果“知子”而不“教子”,拟或“教子”后不见成效,做父母的,就应该及时找一找原因何在。等到未成年人子女作出“巨额打赏”行为后再打官司要求返还打赏钱款,恐怕不是良策。
      也因此,笔者以为,要杜绝未成年人“巨额打赏”案例,固然少不了直播平台公司严格把关,但尤其需要的,还是家长要对子女加强“懂事”教育,管好家庭钱包。其实,未成年人进行“巨额打赏”,往往是背着家长干的,等到家长知道后,已经“生米煮成熟饭”。做父母的,如果能在孩子“巨额打赏”前就来一个大唱反调,岂不有利于及时制止孩子作出“巨额打赏”行为?当然,这不只是家教和管好家庭钱包的问题,而且同未成年人健康成长和社会风气好展紧密地联系在一起。所以,因未成年人“巨额打赏”而损失钱财的家长,在和直播平台公司打官司要求返还钱款之外,还应该认认真真地想一想:怎样抓好对孩子的“懂事”教育,促进孩子健康成长。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018