注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】不能让领导干部充当“文抄公”  

2018-03-28 14:40:00|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻两则干部充当“文抄公”的新闻:一是 2017年10月11日至12月11日,济南天桥区委巡察办开展第二轮巡察。根据阶段性工作需要,要求被巡察单位主要负责人上报“在第二轮巡察反馈会上的表态发言”材料。区委巡察办在审核过程中发现,区外事侨务办公室、区项目资金管理中心两个单位主要负责人表态发言材料内容大篇幅雷同,经与网络某文章对照,大部分内容一致,存在抄袭问题(见3月27日齐鲁壹点)。二是2017年11月,威海市夏庄镇党委委员、副镇长郑鲁东和党委委员、纪委书记王照宇在学习贯彻十九大精神过程中,没有按照要求结合实际撰写学习体会,而是从网络下载文章修改个别语句作为交流材料。郑鲁东、王照宇受到党内严重警告处分(见3月26日上观新闻)。
      读罢这两则新闻,笔者不禁要大声疾呼:不能让领导干部充当“文抄公”!
     “吃别人嚼过的馍没味道”。这是焦裕禄同志的一句名言。作为领导干部,很多重要的事情是必须亲自动手的。就象要知道梨子的味道,必须亲口尝一尝一样。要做好领导工作,重要的问题必须亲自去调差研究,开动脑筋,解决问题。如果只满足于抄袭网络文章,“吃别人嚼过的馍”,难免不犯主观主义,以至瞎指挥。而亲自动手就大不一样。就拿写发言材料和学习体会来说,自己动手,可以促使领导干部去掌握和熟悉第一手材料,把本地区、本单位及本人的问题好好地想一想,提出切实可行的解决问题的措施和办法。如果抄袭网络文章,不光难能提出切实可行的解决问题的措施和办法,而且还存在放弃领导责任之嫌,难以有的放矢地做好领导工作。
    当然,没有时间或写作能力低下,也是导致领导干部充当“文抄公”的原因之一,但领导干部没有时间或写作能力低下,也应千方百计挤时间,自己动脑筋去思考问题和提出解决问题的办法;如果写作能力实在力不从心,可以请教专业人员,但绝不能充当“文抄公”。
   据报道,济南天桥区和威海市夏庄镇对充当“文抄公”的领导干部依据党纪政规分别作出严肃处理。领导干部充当“文抄公”,说到底,还是作风不正的问题。对于“文抄公”式领导干部,必须给予严肃处理。严肃处理“文抄公”式领导干部,是杜绝领导干部充当“文抄公”的良策之一。济南天桥区和威海市夏庄镇的做法,值得各地举一反三地借鉴。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018