注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“点满三个菜可入座”规定可休矣!  

2018-03-29 14:31:57|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          近闻,为提高入座门槛,上海“老半斋”餐馆规定:顾客入座必须至少点满3个菜,否则,服务员不理,顾客请到外面去吃(见3月28日新闻晨报)。这一规定,引来不少顾客表示不满,颇有诟病。
      明眼人一看便知,如此“点满三个菜可入座”规定,失察之处,至少有二:一,违反《消法》,存在“霸王条款”之嫌。《消费者权益保护法》明文指出,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。“老半斋”餐馆岂能硬性规定“点满三个菜可入座”?二,有悖于国家倡导的新型消费方式。国家倡导文明、健康、节约资源和保护环境的新型消费方式,反对浪费。“老半斋”餐馆硬性规定“点满三个菜可入座”,这不是与国家倡导的新型消费方式背道而驰吗?
     其实,“点满三个菜可入座”规定,也害了“老半斋”餐馆自己。众所周知,无论中外的餐饮企业,均十分珍惜招牌、信誉,他们知道一旦牌子打烂,名声扫地,生意必然萧条,甚至走向“关门”。因此,他们相当重视依法经营,千方百计和消费者搞好关系。然而,“老半斋”餐馆居然推出存在“霸王条款”之嫌,存在浪费资源之虞的“点满三个菜可入座”规定,这实在是“聪明反被聪明误”“搬起石头砸自己的脚”!
     “点满三个菜可入座”规定可休矣!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018