注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】杜绝“开门见坟”需要切实贯彻落实《殡葬管理条例》  

2018-03-31 15:06:35|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:泰州市姜堰区溱潼镇南寺村的高女士向江苏广电融媒体新闻中心求助说:她家的房子被坟墓包围了,每天无论是开窗还是出门,映入眼帘的首先就是一座座坟墓,这让她和家人心理很不舒服(见3月30日重庆晨报上游新闻)。
       是啊,按照常理,坟墓一般都应该远离民居,这样,才能让先人和今人都得到安宁。然而,新闻中的高女士竟然遭遇“开门见坟”的尴尬情况。岂非咄咄怪事?难怪高女士一家人心里会感到很不舒服呀!不消说,为让先人和今人都得到安宁,当地农村基层政府必须采取有效措施,杜绝“开门见坟”情况。
      当然,之所以出现“开门见坟”情况,与建坟者只顾一己私利,将他人利益抛到九霄云外有关,但不能简单地归咎于这一点。实际上,农村基层政府也难辞其咎。众所周知,《殡葬管理条例》是加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明建设的纲领性法规。为了促进新农村建设,农村基层政府必须切实贯彻落实《殡葬管理条例》。而《殡葬管理条例》早就明文指出:任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。设想一下,假如农村基层政府能切实贯彻落实《殡葬管理条例》,在有关建坟者酝酿建坟之前就和他们来一个大唱反调,要求他们将坟墓建在规划制定的区域内,而决不容许他们将坟墓建在村民房屋附近,就不可能出现“开门见坟”情况。
      毋庸讳言,“开门见坟”情况反衬出某些农村基层政府贯彻落实《殡葬管理条例》还不力,以至衍生村民跟风攀比扩建祖坟、违规土葬、乱建坟墓的歪风,甚至导致“开门见坟”情况。从这件事中,农村基层政府不是可以得到一点细信息来么:广大村民强烈要求切实贯彻落实《殡葬管理条例》,彻底杜绝“开门见坟”情况。须知,切实贯彻落实《殡葬管理条例》,杜绝“开门见坟”情况,对于确保先人和今人都得到安宁,促进新农村建设大业,其作用不可估量。农村基层政府,请在这方面下一番真功夫吧!
      不过,杜绝“开门见坟”情况,对违规土葬、乱建坟墓者不能采取“强制平毁”手段。否则,就难免滋生社会不稳定因素,将好事办坏。正确的做法是:对违规土葬、乱建坟墓者做好细致、深入、耐心的迁坟思想工作。可以相信,只要存在违规土葬、乱建坟墓情况的地方,其农村基层政府跟违规土葬、乱建坟墓者平心静气地摆事实,讲道理,让违规土葬、乱建坟墓者得知利弊得失,违规土葬、乱建坟墓者肯定能心悦诚服地做好迁坟工作。总而言之,只要农村基层政府把贯彻落实《《殡葬管理条例》》及有关迁坟工作做到家,何愁不能早日杜绝“开门见坟”的尴尬情况?!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018