注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】有感于未成年人“巨额打赏”  

2018-03-08 15:17:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         报载:称在不知情的情况下,不满12周岁的女儿小晨(化名)使用自己的手机登录直播平台,并用支付宝10万元打赏男主播……张先生以女儿为原告,将直播平台公司诉至法院要求返还打赏钱款。3月6日,该案在石景山法院开庭审理。(见3月07日新京报)。值得一提的是,近年来类似案例,屡有所闻,发人深思。
        诚然,未成年人“巨额打赏”的钱,能不能被家长讨回,取决于家长能否提供足以证明当时的消费是未成年人操作的充足证据,能提供足以证明当时的消费是未成年人操作的充足证据,依据现行相关法律法规,这笔钱就有被讨回的希望;反之,就没有被讨回的希望,但是,不管这笔“巨额打赏”的钱能否讨回,对于家长而言,都是一个深刻的教训。
       其实,因未成年人“巨额打赏”而损失钱财造成的苦楚,有直播平台公司把关不严,没依法经营的原因,也有家长的责任。明知挣钱不易,为什么不管好家庭钱包?如果能管好家庭钱包,又哪来未成年人“巨额打赏”?眼下发生未成年人“巨额打赏”事端,说穿了,无非是因为家长对未成年人儿女溺爱有加,怕“罪“小皇帝”,就对未成年人儿女百般服从,把家长应负的家庭责任抛到九霄云外了!身为家长,在儿女面前,岂能忘却应负的家庭责任呢?
       不消说,未成年人儿女作出“巨额打赏”行为,原因是多方面的,但“养不教,父之过”的说法不是没有道理。做父母的,平时对儿女能加强理财教育,对儿女远离“巨额打赏”往往有着很重要的作用。有道是:“知子莫若父”。如果“知子”而不“教子”,拟或“教子”后不见成效,做父母的,就应该及时找一找原因何在。等到未成年人儿女作出“巨额打赏”行为后再打官司要求返还打赏钱款,恐怕不是良策。
      也因此,笔者以为,要杜绝未成年人“巨额打赏”案例,固然少不了直播平台公司严格把关,依法经营,但尤其需要的,还是家长一改对儿女溺爱有加的态势,管好家庭钱包。未成年人儿女进行“巨额打赏”,往往是背着家长干的,等到家长知道后,已经“生米煮成熟饭”。做父母的,如果能在儿女酝酿“巨额打赏”前就来一个大唱反调,岂不有利于及时制止儿女作出“巨额打赏”行为?当然,这不只是管好家庭钱包的事情,而且同未成年人儿女健康成长和社会风气好展紧密地联系在一起。所以,因未成年人“巨额打赏”而损失钱财的家长,在和直播平台公司打官司要求返还打赏钱款之外,还应该认认真真地想一想:怎样抓好对孩子的理财教育,变“挥霍钱财”为“合理开支”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018