注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】培育良好的生活情趣  

2018-04-12 14:41:35|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载: 武汉老年大学有一位97岁老人彭奶奶,她上了32年老年大学,但她至今仍然不肯毕业,继续求知钻研。今年她又报了10门课。为了老人的健康和安全,她的子女纷纷加入陪读行列(见4月11日长江日报)。
       生活情趣是人类精神生活的一种追求,对生命之乐的一种感知,每个人都有自己的生活情趣。良好的生活情趣可以放松紧张的情绪,驱走身心的疲惫,享受生活的美好,陶冶高尚的情操,甚至可以提升人格魅力。这位彭奶奶之所以长寿,原因或许诸多,但一个重要的原因肯定是她通过上老年大学,培育了良好的生活情趣,这使她身心中紧张的情绪被放松,肌体的疲惫被驱走,以至她享受到生活的美好,陶冶了情操,提升了人格魅力。在大力建设健康老龄化社会的当今,这位彭奶奶无疑应是老年人提高晚年生活质量的榜样。
      只可惜,生活中也有这样的老人,他们从早到晚碌碌无为,把晚年生活时间用于为子孙后代“造福”,更有甚者,消磨于打扑克、压马路、海谈神聊之中。没有正确目标的生活,就象没有舵的航船。行船无舵,难免前进失去方向。人生没有正确目标,晚年生活质量难免下降,身心难能健康。相形之下,这位彭奶奶的行为,就更加难能可贵,值得老年朋友们举一反三地地仿效了。
      不消说,适当的为儿孙做点事,拟或娱乐、聊天、游玩,调剂一下生活节奏,也是需要的,但如果沉湎其中,就难免降低晚年生活质量。良好的生活情趣是可以培育的,如上老年大学参与作画、书法、摄影等学习,并能长期坚持下去,对培育良好的生活情趣,从而提高晚年生活质量,必将大有裨益。不过,这里需要提醒老年朋友注意的是,上老年大学也应量力而行。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018