注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“天价寻狗”扭曲了狗主人的价值观  

2018-04-19 16:06:54|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,南宁人的社交网络中流传着一则寻狗启示,从内容来看,一只叫做“文文”的狗狗,是在南宁青秀区南湖公园附近走丢了,狗主人称,只要有人帮找到狗狗,就重酬50万元现金和青秀区的一套商品房(见4月18日看看新闻)。
       有人算了一笔账,按照当前房价计算,南宁青秀区一套124平方米商品房的价格,超过120万,加上现金,酬金到达了170万以上。如此天价寻狗,引发了市民的热烈讨论,还有人转发朋友圈打趣的称,要辞职去找狗了。从这则寻狗启事当中,似乎不难看出,狗主人对于狗狗的感情,那是非常深沉的!然而,不管这只狗狗与狗主人的感情有多深,说到底,它毕竟是一只宠物狗,狗主人犯得着化如此天价寻找它吗?当然,狗主人寻狗心切,愿意花多少钱寻找走失的狗狗,那也是狗主人自酿苦酒自己饮的行为,旁人不必狗拿耗子多管闲事地说三道四。不过,如此“天价寻狗”,显然已经涉及到人生价值观,这就不由得让人“横挑鼻子竖挑眼”了。
      其实,对如此“天价寻狗”仔细端详,不难发现上面打的还是“炫富”印记。在患有“炫富症”者的眼里,见钱眼热、见富眼红是如今不少小区居民的痼疾。因此,他们就绞尽脑汁、挖空心思,寻找并利用一切机会炫耀自己的财富,以便博取”眼球”,提升自己在小区居民心目中的知名度,使得小区居民对他不得不刮目相看,恭而敬之。对小区居民认识上的偏见,态度上的不友好,处置方法上的下作,这就是这则“天价寻狗”启事的实质。
     笔者由此想到,富得流油的小区居民,很有必要以社会主义核心价值观为镜子,照一照自己以往那些人生经验,毅然摒弃其中“炫富”的部分,这对开创个人人生新局面、建设和谐文明社会,必将大有裨益。总而言之,“天价寻狗”扭曲了狗主人的价值观,不足为训。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018