注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】90后夫妻莫为小事闹离婚  

2018-04-23 14:23:30|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:一份90后离婚现象调查显示,这一代人闪婚闪离多,闪离的导火索往往多为小事(见4月22日广州日报)。
       虽然说,结婚离婚是90后的自由,旁人无权说三道四,但是这一代人多为小事闹离婚,因而提升了离婚率,无益于社会风气好展,却是不足为训,应当受到批评的。
       诚然,婚后同居的夫妻,在一个屋檐下过日子,同一张桌子吃饭,同一张床睡觉,同一扇门进出,难免发生一些小矛盾,但是,如何处置这些小矛盾呢?这里就有一个建树正确的婚姻观问题,如果为区区小矛盾就闹离婚,未免显得心地过于狭窄,婚姻观有失偏颇。其实,婚后同居的夫妻,在非原则性的矛盾上,应该秉持“让人不为低,饶人不为痴”的处世准则,面对小矛盾,不妨采取忍耐、克制、谦让、宽容的态度,而不应该斤斤计较,甚至锱铢必较,闹得家庭破裂。这不是提倡做一个不讲原则的人,而是为了有利于维持家庭稳定,有利于降低离婚率。如果说婚后同居的夫妻应该坚持婚后生活原则的话,这才是真正的婚后生活原则。
      无疑,大多是独生子女的90后,如果能建树正确的婚姻观,面对非原则性的小矛盾,不斤斤计较,不锱铢必较,就不会走向闹离婚。这就需要90后夫妻克服以自我为中心,做事凭感觉,缺乏家庭责任感的毛病。当然,为了帮助90后夫妻维持家庭稳定,降低离婚率,民政有关部门也不宜来一对闹离婚的90后夫妻,就不分青红皂白地办理离婚证,不妨用离婚预约——离婚缓冲期来干预,并且要耐心指导90后夫妻遇到婚姻问题时,如何处理危机,帮助冲动离婚的90后夫妻找到互相之间的感情,消除两人的矛盾点,指导两人寻找共同的自由空间进行无问题谈话,做一些共同感兴趣的事,放弃影响感情的事情。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018