注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“摔碗酒”悲剧呼唤家庭生命教育  

2018-04-05 14:54:11|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近闻,“摔碗酒”在一些地方比较盛行,3月31日傍晚,河北邯郸市魏县一名少年被“摔碗酒”卷了进去,在当地一场美食节中当众接连喝9碗白酒,不幸酿成悲剧,将生命永远定格在了17岁,从此与亲人阴阳两隔,留下无尽的伤痛(见4月4日燕赵晚报)。
        对此,有人认为,我国《未成年人保护法》规定,商家禁止向未成年人出售烟酒, “摔碗酒”吞噬少年生命,有关商家难辞其咎。但是,笔者有不同意见。
       作为家长,总希望孩子健康成长,可一个17岁的少年被“摔碗酒”吞噬生命,怎能不叫家长悲愤交加?不过细想起来,这悲剧的造成,有关商家固然难辞其咎,但家长也不无责任。少年痛饮“摔碗酒”,原因或许诸多,但“养不教,父之过”的说法,不是没有道理。做父母的,平时能对子女加强生命教育,对子女远离“摔碗酒”,往往有着很重要的作用。“知子莫若父”,如果家长“知子”而不“教子”,拟或“教子”却不见成效,那就应该找一找原因何在,等到“摔碗酒”酿成悲剧后再找有关商家“算账”,恐怕为时已晚。
       也因此,要遏制盛行的“摔碗酒”,确保悲剧不再,固然少不了商家的依法经营,但尤其需要的,还是家长对子女加强生命教育。须知,孩子痛饮“摔碗酒”往往是背着家长干的,等到家长知道时,悲剧已经发生。如果家长能在孩子酝酿痛饮“摔碗酒”之前就和孩子唱个反调,岂不有利于孩子远离“摔碗酒”,保障孩子生命和健康安全?总之,“摔碗酒”酿悲剧,呼唤家庭生命教育!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018