注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】打造“无烟墓区”,不能操之过急  

2018-04-06 14:31:34|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:上海福寿园将全面推行绿色无烟祭扫,自5月1日起,严禁在园内燃放烟花爆竹和燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等用品(见4月5日澎湃新闻)。此举,旨在打造“无烟墓区”。
       我国是个千年文明古国,时逢清明,扫墓祭祖,原本无可厚非,但为了保障园区安全、杜绝火灾隐患;加强环境保护、减少空气污染;倡导文明新风,推进移风易俗,这焚烧纸钱的祭祖旧方式,确实应该废弃了。如果把焚烧纸钱作为祭祖方式的唯一选择,甚至认为纸钱烧得越多,对先人的哀思越浓,那难免留下火灾隐患,加剧空气污染,难树文明新风。也因此, 上海福寿园打造“无烟墓区”的思路,值得肯定。
      当然,扫墓焚烧纸钱是几千年的传统习俗,想要依靠一道“禁令”,一下子易改几千的传统习俗是几乎不可能的;易改几千年的传统习俗,需要一个宣传、倡导、劝导、引导的渐进过程,让公众能够在这个过程中,慢慢地自觉去接受,并要大张旗鼓地倡导、宣传祭祖新方式,诱导公众自觉自愿地拿祭祖新方式取代祭祖旧方式。否则,就难免滋生社会不稳定因素,弄巧成拙,得不偿失。
      据报道,今年清明祭扫高峰期间,上海福寿园将“疏堵”结合,严控燃放烟花爆竹鞭炮行为,并劝阻焚烧纸钱、锡箔等行为。一方面,每个园区入口处设置“无烟服务点”和劝导服务志愿者,主动向来园客户提供“一捧花香”(鲜花)+“三支清香”的免费(锡箔、黄纸)换取服务。上海福寿园这些打造“无烟墓区”的举措,值得期待。毋庸置疑,只要把打造“无烟墓区”的工作做到家,打造“无烟墓区”,就大有希望。总之,打造“无烟墓区”,不能操之过急。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018