注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】不该“先过滤掉”和该“先过滤掉”的  

2018-05-12 14:35:28|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5月10日晚间,微博账号“500强校园招聘”曝光了一封爱奇艺的内部邮件。邮件显示,爱奇艺员工在面试中称“今后河南人尽量先过滤掉”(见5月11日中新经纬)。该事件经微博大V曝光后,引发热烈讨论。
        值得一提的是,在互联网公司招聘中,类似案例,并非个别——2017年美团招聘时,对“黄泛区人”地域歧视,不是让人记忆犹新吗?
       诚然,企业为了确保应聘者的质量,以便聘到有用之才,对所有的应聘者需要采取过滤措施,但是如何过滤应聘者,应重于其才华品德,而不是根据“河南人”或“黄泛区人”。河南人或黄泛区人中有才华品德欠缺的,但更多的是才华品德高尚者。如果应聘者是才华品德高尚者,又是河南人或黄泛区人,那就不应该“先过滤”掉。《劳动法》明文指出:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。企业招聘员工岂能“先过滤掉”河南人或黄泛区人呢?毋庸讳言,这不是依法办事的言行,无益于建设法治社会,也不利于企业健康发展。也因此,如果在招聘员工工作中确实有需要“先过滤掉”的东西,应该“先过滤掉”的,是这种“地域歧视”的言行,而不是“河南人或黄泛区人”。
       据报道,爱奇艺招聘官方微博“爱奇艺伯乐”在曝光的微博下紧急留言称,爱奇艺已经启动内部排查,一经查证,必定严肃处理。爱奇艺坚决反对任何形式的地域歧视,招聘歧视,绝不给任何地域歧视留容身之地。爱奇艺这一“亡羊补牢”的态度,是对的。“前车之鉴,后车之鉴”。相信爱奇艺能从这一事件中吸取教训,建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给类似事件,留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018