注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】拔孔雀毛无异于挖雷峰塔砖  

2018-05-01 15:12:43|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日来,江苏扬州茱萸湾动物园孔雀园内,多只正在繁殖期的公孔雀遭游客拔毛,少数被伤害严重的孔雀连冠羽都被游客拔走(见4月29日澎湃新闻)。闻此事,笔者百思不得其解,孔雀园内的孔雀是供广大游客观赏的,不管什么样的游客,对孔雀都应该呵护有加。然而,在江苏扬州茱萸湾动物园孔雀园内,居然有游客肆无忌惮地拔孔雀毛。岂非咄咄怪事乎?
       鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》一文中,谈到由于人们迷信雷峰塔上的砖放在家里,凡事平案。因此,大家都去挖,久而久之,塔便倒了。鲁迅先生认为,如此“仅因目前极小的自利,也肯对于完整的大物暗暗的加一个创伤”的行为,属于“奴才式的破坏”。此番话语,说得多么深刻呀!拔孔雀毛无异于挖雷峰塔砖,游孔雀园的游客,难道不应该认真读读《再论雷峰塔的倒掉》,细细领会鲁迅先生这番话的深刻含义,立即终止此类“奴才式的破坏”吗?
       其实,在我们社会主义国家里,大至整个国民经济,小至孔雀园内的孔雀身上一根毛,都犹如一座座大大小小的“雷峰塔”,绝不容忍任何人对她进行“奴才式的破坏”。如今,每个公民都是国家的主人,都要竭尽全力为她添砖加瓦,增姿添色,决不能效仿挖雷峰塔转的人那样,为了一己私利,肆意挖取,危害社会主义经济之“塔”。当然,要有效杜绝此类“奴才式的破坏”,还需有关方面建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给此类“奴才式的破坏”,留下任何可趁之机。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018