注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】及时制止“赖华南们”的违纪行为  

2018-05-13 14:17:34|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:去年12月,大余县国土局土地开发整理中心副主任赖华南在手机上下载滴滴出行APP,注册成为滴滴出行司机。从今年1月至4月,赖华南作为滴滴出行司机在工作时间驾驶私家车累计接单105次,违纪所得共计800余元。经今年5月4日大余县纪委常委会议研究,决定对赖华南的违纪问题予以立案审查(见5月12日赣州发布)。
      《公务员法》明文指出,公务员必须遵守纪律,不得有“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”等行为。照理说,大余县国土局土地开发整理中心副主任赖华南理应自觉执行这一规定,拒绝利益诱惑,不当滴滴出行司机。然而,他竟然利欲熏心,对《公务员法》这一规定置若罔闻,在手机上下载滴滴出行APP,注册成为滴滴出行司机,并且在工作时间驾驶私家车累计接单105次。赖华南因违纪问题而被立案审查,实在“罪”有应得!否则,类似案例会层出不穷,贬损公务员形象和声誉,在社会上造成极坏影响。然而,事情往往会有另一面。
       细想起来,赖华南因违纪问题而被立案审查,有他本人利欲熏心,无视《公务员法》的责任,但“滴滴出行”也难辞其咎。明知公务员不得从事或者参与营利性活动,“滴滴出行”缘何让赖华南注册成为滴滴出行司机?如果“滴滴出行”严格把关,不准许赖华南注册成为滴滴出行司机,赖华南也就不会注册成为滴滴出行司机,从而因违纪问题而被立案审查。现在“滴滴出行”让赖华南注册成为滴滴出行司机,说穿了,无非就是因为管理制度存在“漏洞”,没能把公务员及时地挡在门外。作为必须依法经营的企业,面对注册者,岂能来者不拒,容许一名公务员注册成为滴滴出行司机呢?
      也因此,笔者以为,要杜绝“赖华南案件”,固然少不了公务员拒绝利益诱惑,自觉执行《公务员法》,但是,尤其需要的,还是“滴滴出行”类企业建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给“赖华南们”留下任何可趁之机。须知,“赖华南们”违纪从事或者参与营利性活动往往是背着组织干的,等到组织发现时,已经既成贬损公务员形象和声誉,在社会上造成极坏影响的事实。如果当“赖华南们”酝酿违纪从事或者参与营利性活动之初,,“滴滴出行”类企业就和他们唱个反调,岂不有利于及时制止“赖华南们”的违纪行为,从而不会贬损公务员形象和声誉,在社会上造成极坏影响?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018