注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】保住古树 留住乡愁  

2018-05-14 14:27:35|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:南宁市长虹路往松柏路方向,有一棵402岁"扁桃王"屹立在道路中间,占据了5个车道位置,宛如一个绿色小岛。它曾因为道路施工,导致叶片掉落、发黄,差点成了濒危植株。如今,这颗“扁桃王”经过园林部门的养护,已重新焕发生机,苍劲的树干枝叶繁茂,扁桃果已挂满枝头(见5月13日中国新闻网)。
       南宁市城建方面的这一做法,是难能可贵,值得点赞的。作为城市建设部门,不仅表现为道路施工顺利条件下对古树的保护,尤其表现为当古树成为道路施工障碍时对古树的“让道”和呵护。可是,近些年来,有的地方以节省建设资金为名,采取了与此相反的做法——要古树“让道”,结果在古树移植过程中导致古树死亡。这种只看局部利益,不顾全局利益的做法,既不能算作是对建设资金的真正节省,也不能算作是对古树的真正爱护;倒是南宁市建设方面给古树“让道”的良苦用心,才闪射出省其该省、爱其该爱的正确决策的智慧。
      有道是:“保住古树,才能留住乡愁”。但愿各地建设方面能从南宁市的做法中得到有益的启迪,尽力保住家乡的古树。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018