注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】灆施行政权的“屠狗令”  

2018-05-21 15:32:02|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       报载:5月15日,湖南桃源县双龙村发生狗咬人事件。随后,相关镇政府下发“屠狗令”,声称家狗流浪狗一律杀掉。有村民举报打狗队未经允许私闯民宅,将自己的狗拖出门后杀死。镇政府工作人员回应,已征得主人同意,因村中出现疫情,疫情三公里内的狗要全部扑杀(见5月20日北京青年报)。
      发生狗咬人事件或疫情,确实让人警惕,也警示相关镇政府必须抓紧管好这方面的事,否则类似案例,层出不穷,必将给村民利益带来更大的损失。然而,相关镇政府不分青红皂白地下发家狗流浪狗一律杀掉的“屠狗令”,失察之处,至少有三:一,冤有头债有主,这句话适用于人类,也适用于狗类。是某村民家养的狗咬了人,杀了它,无可厚非;却不该迁怒于其他人家养的狗;是流浪狗咬了人,将流浪狗赶尽杀绝,不是不可以,但不能将家狗流浪狗一律杀掉。维护村民利益,不能以偏概全;二,打狗也得看主人。家狗是村民的私有财产,公民私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则,维护村民利益,不能背反宪法基本原则;三、“屠狗令”的基本属性是村规民约,村规民约应是村民会议基于《村民委员会组织法》授权而制定的,维护村民利益,不能越俎代庖。毋庸讳言,这一“屠狗令”,于情于理于法,都是站不住脚的。
       法无授权即禁止,现行法律法规尚未授权镇政府可以下发如此背情背理背法的“屠狗令”。这就无不给人这样的信息:还有乡镇政府在那里灆施行政权。这虽然只是一个个案,却值得我们高度重视。我们吃过灆施行政权的苦头,可不能好了疮疤忘了痛。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018