注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】老年人出境游体检标准应有统一的“硬杠杠”  

2018-05-02 15:23:18|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网载:五一假日期间,出境游人数猛增,其中不乏老年人。不过,也有不少老人因年龄和身体原因而遭旅行社婉拒,不同的旅行社对老人出境游体检机构、体检项目的要求也大相径庭,让老人困惑(见5月1日上观新闻)。
       为什么会出现如此不尽如人意情况?一方面是因为政府缺乏统一的老年人出境游体检标准规定;另一方面是因为旅行社出于成本及风险考虑,对出境游老年人提出更加严苛的体检要求。毋庸讳言,不少老人因年龄和身体原因而不能成行,于维护老年人合法权益、于健康发展旅游业,都有百害而无一利。也因此,老年人出境游体检标准应出台统一的“硬杠杠”。
      所谓统一的“硬杠杠”,就是要规定老年出境游客的年龄限制,身体状况,其中应规定哪些身体状况不能成行,哪些身体状况可以成行。统一的“硬杠杠”一旦制定,必须照此办理,不得随意更改。
     当然,“硬杠杠”不该是“死杠杠”。特殊情况不妨“特事特办”。但对老年人出境游体检标准做出一些硬性要求,则是完全必要的。衡量旅游业能否不折不扣地依法办事,重要的是看,是否建立健全相应的“硬杠杠”——法律法规。有了相应的“硬杠杠”,条条框框具体,便于旅游企业“按图索骥”地执行,也便于监管部门“对号入座”地监管;没有相应的“硬杠杠”,容易使一些旅游企业找到借口,肆意侵害老年人合法权益,也容易使监管部门下不了切实保障老年游客权益的决心。总而言之,坚持对老年游客要作出体检的既定方针,又出台老年人出境游体检标准的统一的“硬杠杠”,维护老年人合法权益、健康发展旅游业,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018