注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】父母不能替代儿女相亲  

2018-05-26 14:50:14|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月20日,南昌一大爷给35岁女儿相亲,称女儿是公办学校老师,希望对方是市省级公务员,有1套房。大爷说房可以小点,但公务员这点不能变:公务员工作比较稳定(见5月25日一手video)。
       姑且不论“公务员这点不能变”的说法是否妥当,就算这种说法妥当,大爷给女儿相亲的做法,也存在越俎代庖之虞,十分不当。说它不当:一,“一见钟情”的情况,尽管在生活中并不多见,但它无不表明相亲男女必须亲自相见的重要性。如果有人越俎代庖,难免弄巧成拙,得不偿失;二,假如对方因是货真价实的公务员而被这位大爷看中,但却不被大爷的女儿看中,或对方不看中大爷的女儿,这位大爷岂不是“竹篮子打水一场空”?因为相亲的成功,不单单是对对方职业上的满意,还有对相亲者的相貌、气质、人品等因素的考察,由此可见,儿女相亲,父母是不能替代的。
      相亲是走向婚姻的重要一步,固然不能儿戏。这里主张父母不宜越俎代庖地替代儿女相亲,并非意味着在儿女相亲之事上父母可以当“甩手掌柜”。为了找到一个较理想的女婿或媳妇,,在儿女相亲之事上,父母不妨对儿女提一些建设性的看法,甚至规定一些“硬杠杠”,但前文所述的那种大爷给女儿相亲的做法,则是不可取的。
        只可惜,现如今不少地方举办的“相亲大会”上,替代儿女相亲的父母屡见不鲜,以至成功率极低。面对如此不尽如人意情况,天下为父母的,难道不应该反思一下,并在行动上彻底与“替代儿女相亲”的做法一刀两断吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018