注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】虚构酒店折扣价格,必究  

2018-05-05 14:33:42|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “曼谷+芭堤雅5晚7日,五星住宿一晚升级国际五星酒店+大皇宫+玉佛寺¥1999起1.1折已减16100元”,网上类似这样的旅游促销信息,并不少见。但是“1.1折”和“已减16100元”是否真实?日前,北京市发改委开出一张行政罚单,对“去哪儿网”的主运营公司——北京趣拿信息技术有限公司罚款10万元,罚款原因正是由于其10个旅游项目的促销原价及折扣力度信息均为虚构杜撰(见5月4北京青年报)。
        《价格法》第十四条规定,经营者不得有“ 利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”等不正当价格行为,第四十二条又指出,经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿……。照理,北京趣拿信息技术有限公司理所当然地依法经营,严格执行《价格法》的有关规定。然而,北京趣拿信息技术有限公司竟然肆无忌惮地虚构酒店折扣价格,公然挑衅《价格法》的威严,侵害消费者合法权益。北京趣拿信息技术有限公司被罚款10万元。实在“罪”有应得!
      或许,在北京趣拿信息技术有限公司眼里,如此虚构酒店折扣价格,是为了吸引更多游客,增加更多收入。可是,北京趣拿信息技术有限公司是否想过:依靠虚构酒店折扣价格的办法,吸引的游客越多,增加的收入越多,于国于民于企业的危害也越大。首先,虚构酒店折扣价格,无疑会触犯《价格法》,以至《价格法》的威严遭受冲击,给建设法治中国大业带来“负能量”;其次,虚构酒店折扣价格,势必侵害消费合法权益,以至确保消费者权益不受侵害,成为一句空话;再次,虚构酒店折扣价格,必将使相关企业的声誉扫地,生意萧条,难能走向健康发展。显然,这同社会主义酒店业的经营方向,是不尽相符的。也因此,因虚构酒店折扣价格而触犯《价格法》者,不仅应当受到舆论的强烈谴责,而且有必要在法律上、经济上追究他们的责任。
       一言以蔽之,虚构酒店折扣价格,必究。否则,维护《价格法》神圣威严、建设井然的酒店业市场秩序、确保消费者合法权益不被侵害,就难免成为“坐飞机聊天——空谈”。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018