注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】给落榜考生“秋后算账”是一门学问  

2018-06-10 14:24:46|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        网载:2018全国高考6月9日落下大幕,多省份公布放榜时间,如四川将于本月22日晚公布高考成绩;安徽、江西、内蒙古等地的高考成绩将于23日公布;吉林则将放榜时间定于24日;河南的考生则可于25日0时起查询高考成绩(见6月9日中国新闻网)。
         尽管一再扩招,一个明摆着的事实却依然不容考生家长忽视,即,还会有一些考生落榜。落榜的考生心中自然不免愧疚,而绝大多数落榜考生家长能正确对待落榜考生,不可否认,也会有少数落榜考生家长,对落榜考生,或鄙夷嫌弃、或严加斥责、或拳打脚踢。
        不消说,家长不能正确对待落榜考生,源自于恨铁不成钢的心理,可以理解,但落榜考生家长必须明白,如此“秋后算账” ,“铁”还是难能成“钢”。其实,若要“秋后算账”,落榜考生家长首先要算清三笔账:一、孩子落榜,作为家长也难辞其咎;设想一下,从孩子进校读书起,家长就能花大量精力去引导和培养孩子的学习兴趣,孩子就不至于落榜。二、尽管高校不断扩招,还是“名额有限”;设想一下,如果考生能百分之百地上榜,高考“优胜劣汰”意义何在?三、榜上无名,脚下有路;一考不能定终生,孩子今日没考好,只要继续发愤图强,在今后的人生道路上,孩子还可以考出理想成绩。
       其实,给落榜考生“秋后算账”是一门学问,落榜考生家长不仅要懂算术,更要知辩证法和人才学。面对落榜考生,只懂算术而不知辩证法和人才学的家长,给孩子“秋后算账”的工具必是:鄙夷嫌弃、严加斥责、拳打脚踢,其结果必将不利于孩子健康成长;既懂算术又知辩证法和人才学的家长,给落榜考生“秋后算账”的工具必是:激励和力量,其结果必将有利于孩子健康成长。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018