注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“厕所革命”,提防“歪嘴和尚念歪经”  

2018-06-13 15:11:31|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:广东江门白水带风景区新建的公厕,为给市民提供更好的使用体验,不仅增设淋浴间,还为有需要的市民提供热水。据悉,这是当地“厕所革命”的成果之一(见6月12日江门发布)。闻此消息,笔者不禁要问:公厕配备淋浴间,与“厕所革命”的基本宗旨相符吗?
      近年来,在开展“厕所革命”活动中,许多地方纷纷改建、增建公厕,这是一件好事。但是,也有些地方别出心裁,借“厕所革命”为名,行铺张浪费之实。“公厕配备淋浴间”,只是典例之一,另外,据媒体报道:还有宛如豪华酒店并配电视和WiFi的公厕、宛如豪华宾馆并配微波炉的公厕……笔者认为这种做法,与“厕所革命”的基本宗旨不尽相符。众所周知,我们所讲的“厕所革命”,主要是为了改善厕所卫生状况,促人们养成讲卫生的好习惯,保障人民群众的健康。为此,要求无论是新建还是改建厕所,均要达到A级以上标准,基本实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。当然,因地制宜地提高公厕档次,如设置母婴室和无障碍厕位,增加景区(城市)文化元素和创文元素,也不是不可以。但类似“公厕配备淋浴间”的做法,看起来似乎很“革命”,实则离开了勤俭办一切事业的轨道。试问:有多少人会在公厕里看电视、上网玩手机、使用微波炉?
      “公厕配备淋浴间”的事实再次表明,国家不管要办好哪一件事,几乎都有一些人横生枝节,将好事做偏。干这种事的人,就是通常被群众视为“歪嘴和尚”的人,上头再好的“经文”,到他们嘴里也会被念歪。嘴歪是因为心歪,心往“反正用的是公家钱,浪费一点没关系”一歪,哪里还干得出正事来?“厕所革命”,提防“歪嘴和尚念歪经”!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018