注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】得饶人处且饶人  

2018-06-15 14:45:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月13日,在湖南省益阳沅江市区,一白色小车与三轮车发生轻微刮蹭,白色小车被刮掉一点漆。事发后,三轮车大爷向小车车主下跪求谅解,却遭到对方的咆哮回应(见6月13日看看新闻)。现场视频上传至网络之后引起网友们的广泛关注,诸多网友表示小车车主的态度着实欠妥。值得一提的是,类似情况,并非个别,各地时有发生。事关建设文明社会,思之再三,觉得有必要议论几句。
       这名小车车主向三轮车大爷如此咆哮,实在不应该。甭说这起交通事故的责任方未必在三轮车大爷,就算这起交通事故的责任方在三轮车大爷,这名小车车主也不应该向三轮车大爷咆哮。有道是“有理不必气粗”,这位小车车主既然有理在手,就应该平心静气地和三轮车大爷摆事实,讲道理,平等待人,以理服人,文明礼貌地等候交警处理,何必这样向三轮大爷咆哮,企图向三轮车大爷施加压服呢?不消说,这位小车车主摆出如此吓人气势,即便有理在手,三轮车大爷也未必会心悦诚服。何况在大力提倡文明社会的当今,人们对于这种动辄发怒的作风更是深恶痛绝,嗤之以鼻了?
     其实,“勺子免不了碰锅台”。小轿车、三轮车、自行车及行人同行在一条街道上,难免发生一些“轻微刮蹭”。怎样处置这些“轻微刮蹭”呢?这里就有一个人生风格问题。如果为区区“轻微刮蹭”,就肝火上升,那就未免显得心地过于狭窄了。“让人不为低,饶人不为痴,得饶人处且饶人。”日常生活中,面对“轻微刮蹭”类小问题,要采取忍耐、克制、谦让、宽容的态度,而不应该锱铢必较,甚至肝火上升地大声咆哮。这不是提倡做不讲原则的人,而是为了有利于建设文明社会,有利于共同实现中国梦。如果说,生活中确实存在不该饶人之处,这才是真正的不该饶人之处。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018