注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】没有了龙舟活动,人民群众何以欢度端午节  

2018-06-18 15:01:34|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月18日是2018年端午节,而广西桂林市灌阳县人民政府办公室日前下发一份公文,禁止组织举办龙舟活动,引发当地网民热议(见6月17日华夏早报)。
      据悉,灌阳县之所以禁止组织举办龙舟活动,《关于2018年端午节期间禁止组织举办龙舟活动的通知》给出的理由是,当地“尚不具备举办龙舟活动的有关条件”。而灌阳县委、县委宣传部部长周恒志也表示,2018年端午节桂林有关部门对各县区龙舟比赛进行严格的评估和审核,与4月21日发生的龙舟倾覆事故也有关系。
      诚然,4月21日,桂林市桃花江鲁家村河段两艘龙舟在竞渡演练经过拦堰时发生失控,随后翻覆,约60人落水,事故造成17人遇难。“前车之鉴,后车之鉴”,这起意外事故,自然值得包括灌阳县在内的桂林各县吸取教训,对龙舟比赛进行严格的评估和审核,然而,灌阳县人民政府因此下发公文禁止组织举办龙舟活动,就未免存在“因噎废食”之虞了。
     端午节是中国最古老的传统节日,而端午节划龙舟也是作为首个入选世界非遗的中国传统节日活动。每当端午,不少地方都会举行龙舟比赛欢庆端午。但是,灌阳县如今禁止组织举办龙舟活动,会不会使今年的端午节大失“欢度”色彩呢?古人云:"有以噎死者,欲禁天下之食,悖。" 古人尚且知道因为有人吃饭噎死了,就想让天下人都不吃饭,实在太荒谬,今人岂能“因事故而禁龙舟”呢?
      不消说,确保当地人民过上一个安乐祥和、安全有序的端午节,也是十分必要的,但决不能因此因噎废食地禁止举办龙舟活动。其实,只要把人民群众利益放在首位,“鱼”和“熊掌”就不难兼得——在容许公民举办龙舟活动的同时,要求参与活动者必须会游泳和穿救生衣,兼得“人民过上一个安乐祥和、安全有序的端午节”和“为端午传统节日增姿添色”,就大有希望。当然,一纸公文禁止举办龙舟活动,对于当地政府及其官员来说,也就省事多了。只可惜,保障人民群众过上一个安乐祥和、安全有序的端午节的使命和责任,也会因此被“省”掉。没有了龙舟活动,灌阳县人民群众何以欢度端午节?但愿灌阳县人民政府三思而后行!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018