注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】争创“中国第一”不靠“法律擦边球”  

2018-06-23 14:13:59|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在世界杯小组赛德国队对阵墨西哥队的赛场上,海信打出了“海信电视,中国第一”的中文广告语。此举引发舆论广泛关注(见6月22日中国新闻网)。
        诚然,海信发布这则广告,旨在争创“中国第一”,初衷不错,无可厚非,然而,海信的这一做法,却不足为训,因为其司马昭之心路人皆知——分明是在打“法律擦边球”矣!我们知道,我国《广告法》第9条规定,广告不得使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语;国家工商局还曾明确答复,“顶级”“极品”“第一品牌”是与“国家级”“最高级”“最佳”含义相同的绝对化用语,也不得使用。并且,我国广告法还指出:在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,适用本法。海信这则“中国第一”广告,若发布在国内,显然存在违法之嫌,必将受到有关部门的依法处罚。不过,假如有关部门冒然依法处置海信这则发布在俄罗斯的“中国第一”广告,海信必定如此反驳:这则“中国第一”广告又没有发布在国内,凭什么处罚我?于是有关部门的处罚措施势必会陷入“名不正,言不顺”的困境。 
      不消说,海信如此打“法律擦边球”地做广告,从近前利益看,似乎有望得到便宜,但从长远利益看,却未免要吃大亏:第一、海信在俄罗斯发布“中国第一”广告,通过电视或网络媒体,在我国境内也间接地推销了自己的商品,受众主要还是中国观众。这仍存在误导国内消费者之嫌,也因此,海信的声誉必将受到损害;第二、这种以负面博出位或通过争议取得突破的的广告不仅缺乏创意,而且有种强行灌输的感觉,令人反感,也因此,海信这则广告势必弄巧成拙地获得“负面效应”,得不偿失;第三、广告要遵循合法性、真实性、公平性、也要讲究品味,讲究审美。好的广告要尊重广大受众的审美诉求,应该是有故事的、有温度的、有情感的、积极的、让人愉悦的。也因此,海信要让自己的品牌深入人心,做广告时,决不能打“法律擦边球”。
        一言以蔽之,争创“中国第一”,不靠“法律擦边球”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018