注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】“托举男”将托起高尚的社会风貌(外一篇)  

2018-06-02 15:08:33|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:6月1日早8:30正值早高峰,北京公交571路2629138号车,行驶到北京高家园路口时发现一辆社会车辆将一条线缆碰断,影响车辆通行造成路段拥堵。经过判断,乘务管理员王峰发现社会车辆碰断的是通讯线,遂爬到公交车顶将通讯线缆支起。北京青年报记者从北京公交集团客二分公司获悉,因为正值早高峰,受到影响车辆非常多,王峰托举了40分钟左右,缓解了拥堵情况。随后他将线缆盘起后,随运营公交车继续行驶(见6月1日北京青年报)。
      纾解交通拥堵,保障车辆畅行,原本不是乘务管理员王峰的分内事,但他唯恐碰断的通讯线缆导致交通拥堵,硬是将断落的通讯线缆托举了40分钟,这种义不容辞地维护公共安全利益的精神,同“路见不平,拔刀相助”的见义勇为精神一样,也是闪闪发光的。
       由此笔者想到,形成高尚社会风貌的内容很多,涉及面很广,但要切切实实地做起来,必须从一件件小事着手,尤其要发扬“勿以善小而不为”的精神,如果具体小事不动手,只在那里等待惊天动地的的契机,那只能是一种不切合实际的幻想。
      形成高尚的社会风貌要求我们从托起一根断落的通讯线缆、搬掉一块挡路石块,从给无盖窨井挂一块警示牌,从纠正一块错误的路标等司空见惯的小事做起,解决“乱、差、险”的问题,久而久之,就会“积小流以成江海”,形成高尚的社会风貌。

但愿“老学霸”层出不穷!

       报载:在广州老年大学,有一位叫吴莉莉的“老学霸”,她拥有14年的老年大学“学龄”,圆了40年前的“大学梦”,14年拿了3本结业证,多首古体诗被刊物发表;还有一位叫叶昌汉的“老学霸”,他读了11年仍不想毕业,他之所以这样坚持,旨在把年轻时的遗憾补回来。在两位“老学霸”看来,在老年大学的学习,让他们活得越来越年轻,也能紧跟上时代的潮流(见6月1日广州日报)。
      然而,生活中也有这样的老人,一天到晚无所事事,把宝贵时间消磨于打扑克、打麻将、压马路、海谈神聊之中。这使人想到一句格言:“没有目标的生活,就象没有舵的航船。”行船无舵,前进失去方向,难免要触礁沉没;生活没有目标,过日子没有滋味,难免精神空虚。相形之下,前文所述两位“老学霸”的行为,就显得更加难能可贵,值得点赞了。
     当然,适当的娱乐,调剂一下生活节奏,也是晚年生活中不可或缺的。但如果沉湎于其中,就有可能降低晚年生活质量,甚至使人坠落。
     俗话说得好:“活到老,学到老。”在大力建设健康化老龄社会的当今,我们固然期待老年人的寿命越来越长,但更加期待老年人的生命价值越来越高。有价值的人生必然是有质量的人生。老年人活着,就要努力,而一直努力的老人也就是为了让自己的生命有质有量,无愧与天地人间。但愿“老学霸”层出不穷!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018