注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“打馕大叔”给人的启迪  

2018-06-26 14:57:15|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          媒体报道:新疆库车县牙哈镇“打馕大叔”艾尼瓦尔·吐木尔,为了确保贫困学生不挨饿,八年来坚持送贫困学生30多万个“爱心营养馕”(见6月25日新华每日电讯)。
      这位“打馕大叔”真是一名社会主义核心价值观的践行者,他让数千名贫困学生吃上了免费午餐、免费夜宵,自己却与妻子长年租住在狭小简陋的破房子里。这种倾“馕”相助贫困学生的精神是十分值得点赞的。有道是:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。八年来,“打馕大叔”以自己的实际行动践行着这句名言,将助人为乐的志愿精神化作实实在在的日常行动,给人启迪良多。
      由此笔者想到,践行社会主义核心价值观的内容很多,涉及面很广,但要切切实实地做起来,必须从一件件小事做起,尤其要发扬“勿以善小而不为”的精神。假如具体小事不肯做,只在那里等待惊天动地的契机,那只能是一种不切合实际的幻想。
       践行社会主义核心价值观,要求我们每个人从自己做起,从眼前做起,从向贫困学生送一个“爱心营养馕”,从向“需要帮助的人伸出援手”做起,从人际之间互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好做起,从继承诚实劳动、信守承诺、诚恳待人的中华民族优良传统做起,解决当代“人情淡薄”问题。推而广之,就会“积小流以成江海”,形成高尚的社会风尚。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018