注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】学习这位“多管闲事”的好医生  

2018-06-04 14:29:20|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        报载:父母外出打工,杭州女孩小西(化名)常年与卧床的奶奶和残疾大伯共同生活。2016年起的一年间,邻居杨某某为她买零食,带她出门玩,“生病”陪她看医生,暗中却用安眠药趁她昏迷后实施性侵。 在一次小西下体撕裂就医时,杨某某的恶行终于被接诊医生识破,接诊医生及时报警,杨某某如今受到了法律的惩罚(见6月3日华西都市报)。
      一般而言,医生的职责是给人治病,这名医生只管给小西治病,不必“多管闲事”地为保护未成年人事业出力。然而,这名医生唯恐恶魔杨某某逍遥法外,以至小西及其他未成年人受到更大伤害,硬是在接诊期间偷偷地报了警,遂使恶魔杨某某受到侵害惩罚。 这名医生真是一名好医生。他不但接诊受害女孩,还识破杨某某的犯罪行径,并及时报警,使恶魔杨某某受到法律惩罚,这种“多管闲事”的精神是相当难能可贵的。
       反观生活中有人议论起未成年人受到侵害案例,愤愤之情溢于言表,但当他们耳闻目睹坏人侵害未成年人时,却成了默默无言的看客。问他们何以如此冷漠?他们竟然回答:这是社会问题,我一个人管得了吗?相形之下,这名医生的“多管闲事”精神,就显得更加难能可贵,值得点赞了。不消说,认为保护未成年人是社会问题,个人管不了的想法是十分错误的。对坏人侵害未成年人案例表示愤怒,自然比无动于衷要好,但仅仅限于“表示愤怒”是无济于事的,要切实保护未成年人,还必须要有行动。坐而论道和冷眼旁观,是难能切实保护未成年人的。
      过去有句老话叫做“路见不平,拔刀相助”。如今有的人耳闻目睹坏人侵害未成年人案列却充当旁观者。为什么?如果说,现实生活中有弊端,这种在保护未成年人事宜上充当语言上的巨人,行动上的侏儒,也是一种思想上的弊端。无疑,唯有先克服思想上的这种弊端,而后才会有保护未成年人的实际行动。《中华人民共和国未成年人保护法》明文指出:保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。未成年人的合法权益受到侵害的,被侵害人及其监护人或者其他组织和个人有权向有关部门投诉,有关部门应当依法及时处理。现在,法律保护未成年人,政府支持公民为保护未成年人作出应有的贡献。保护未成年人的形势很好,让我们都来学习这位“多管闲事”的好医生吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018