注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】严格把关,杜绝冒领养老金案例  

2018-06-07 14:30:32|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据人力资源和社会保障部去年5月发布的消息称,2012年至2016年,全国共查出冒领社会保险待遇金额7.6亿元,追回到账7.1亿元,各地均出现了因隐瞒家人去世事实冒领养老金而被追究法律责任的案例(见6月06日央广网)。
       冒领养老金看似占了便宜,实则构成社保欺诈,也因此,冒领养老金者,不仅要受到舆论的强烈谴责,而且应该受到法律的严格制裁。然而,事情往往会有另一面。
       当前,从揭露出来的冒领养老金案例看,那些冒领养老金者所以得逞,其中一个重要原因,就是因为有些社保机构的领导存在着严重的官僚主义作风,思想麻痹,丧失警惕,不抓制度建设,养老金管理制度混乱,门户把关不严,给冒领养老金者敞开了方便之门。
       俗话说:篱笆扎得紧,野狼钻不进。看来,各地有关方面不但要依法处置冒领养老金者,而且首先要杜绝此类案例再度发生。各地有关方面很有必要从已经揭露出来的冒领养老金案例中总结经验,吸取教训,建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给冒领养老金者留下任何可趁之机。据悉,从今年起,安徽省开始探索推行以大数据比对方式为主的养老保险待遇领取资格认证机制,人社系统主动打通与公安系统人口注销信息、养老金代发银行公民储户身份认证信息等数据库,筛查、比对养老保险待遇领取信息是否异常。“它山之石,可以攻玉。”安徽省的做法,值得各地举一反三地借鉴。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018