注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】“大蠊蟑螂吃餐厨垃圾”当慎行  

2018-07-20 14:33:26|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近闻,在济南市章丘区西南部的一片田野里,隐藏着一座占地90亩的方形建筑,建筑里有着一群特殊住客——3亿只美国大蠊品种的蟑螂。这里就是章丘市餐厨垃圾处理中心,3亿只蟑螂每天可吃掉15吨餐厨垃圾,开创了国内生活垃圾处理新模式(见7月19日齐鲁壹点)。
       诚然,相比原来的填埋处理可能会带来的空气、水源污染,蟑螂食用这种生物有机处理物,是遵循了食物链的基本规律,进入循环系统,可以说是零污染,实现真正意义上的变废为宝。这无论是在环境保护领域、食品安全领域,还是养殖行业,都有极大的创新和突破。另外,除了社会效益,这种生活垃圾处理模式还有很大的经济效益:昆虫蛋白在养殖行业里被称为“软黄金”,平均每15吨餐厨垃圾便可得到1吨昆虫蛋白饲料,而这种饲料目前市场价每吨1.2万元到1.5万元。但是,事情往往会有另一面。
      我们知道,蟑螂毕竟是“新四害”之首,蟑螂对人类的健康危害最为严重,它已成为多种疾病的产生和传播根源,蟑螂携带病菌最多, 它携带鼠疫杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、脊椎灰质炎病毒和黄曲霉毒等40多种病原体,而且其分泌物和粪便中还含有多种致癌物质。此外,还分泌一种有特殊恶臭的油状物,在食物和餐具及日常用具上爬行时留下异味和多种病原体。设想一下,如果济南章丘餐厨垃圾处理中心里的蟑螂获得外逃通道,那将会对当地市民的健康造成多大的危害呀!正因为如此,采取这种生活垃圾处理新模式的餐厨垃圾处理中心,务必建立健全相应的管理制度,从各方面堵漏洞,卡脖子,不给蟑螂逃出饲养室留下任何可趁之机。总而言之,采取“大蠊蟑螂吃餐厨垃圾”之生活垃圾处理新模式,当慎行。否则,弄巧成拙,得不偿失,悔之莫及!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018