注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】主张“老吾老”不忘“幼吾幼”  

2018-07-22 14:23:36|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据媒体报道,近日在青岛某广场,来自某舞蹈学校的小朋友在广场上练舞时,遭到一群大妈的围赶。大妈指责小朋友们占用她们跳舞的地方,非要他们去别地儿,甚至把小朋友骂哭。安保赶来协调,用警戒线为小朋友们围了一个跳舞的区域,结果大妈们冲开警戒线,继续取闹,甚至对安保队员抓、打。最终,派出所民警赶到,将双方带离并作进一步调查(见7月21日新京报)。
     诚然,出现如此不尽如人意情况,与我国运动场所严重不足无不相关,但即便如此,广场舞大妈也没有理由指责小朋友占用她们跳舞的地方,甚至把小朋友骂哭。首先、有理不必气粗。广场舞大妈如果有理,就应该平心静气地和小朋友摆事实,讲道理,平等待人,以理服人,岂能这样粗声粗气,企图向小朋友施行压服?其实,广场舞大妈摆出如此吓人架势,即便有理在手,也不会得到小朋友心悦诚服地尊爱。尤其在大力开展文明社会建设的当今,人们对于这种动辄骂人的霸道习气更是深恶痛绝,嗤之以鼻了。何况城市广场作为公共场所,原本就服务大众,而不是广场舞大妈的“专属领地”?其次,在我国运动场所严重不足的情况下,广场舞大妈与其他热爱运动的的人群难免发生“喜相逢”。怎样处理此类“喜相逢”呢?这里就有一个精神文明问题。如果其他人群早到,广场舞大妈非要以长期占领者的姿态要求别人去别地儿,甚至开口骂人,无理取闹,这就未免大失精神文明了。
    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,是中华民族的优良传统,尊老爱幼,一直是历代社会恪守的底线。广场舞大妈主张“老吾老”的同时,千万不能忘记“幼吾幼”。在处理与其他热爱运动的人群“喜相逢”问题上,广场舞大妈不妨采取文明、谦让、宽容的态度,而不是斤斤计较,寸步不让。这不是让广场舞大妈做一个不讲原则的人,而是为了有利于建设和谐社会,有利于老小和气地提升城市幸福度。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018