注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】为摩拜单车“乱停扣费”新规点赞  

2018-07-29 15:02:46|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        消息说:为治理乱停放问题,摩拜单车近日发布一则《摩拜单车城市运营范围上线公告》,公告称如果停放在运营范围外或是禁停区域,超过1次,摩拜会自动从账户余额中扣取车辆违停管理费用,如果账户余额不足以支付扣款,再次使用时需交清扣款才能继续使用单车(见7月28日ZOL中关村在线)。
     共享单车乱停放之风,是影响道路畅通,妨碍交通安全的一种顽症。它的形成由来已久,之所以不得有效治理,既有共享单车使用者缺乏公共道德的因素,也有共享单车经营单位充当“甩手掌柜”的原因。但是,共享单车乱停放之风,有望被摩拜单车的“乱停扣费”之新规治住。你共享单车使用者不是随意乱停车吗?我经营企业就“捉”,捉住之后,就从使用者账户中扣取车辆违停管理费用。这样一来,在如何停车问题上,共享单车使用者必将有所收敛,乃至不敢乱停放,从而使共享单车乱停放之风得到有效治理。笔者不禁要为摩拜单车“乱停扣费”新规点赞!
       其实,如何处置共享单车乱停放之风,很能检验共享单车经营单位的社会责任感。现实生活中,有的共享单车经营企业,对共享单车乱停放现象视而不见,见而不管,管而不彻底,有的共享单车经营企业经媒体曝光一回,就管理一回,不经媒体曝光,他们就装聋作哑。摩拜单车则完全不是这样,他们治理共享单车乱停放之风不遗余力,既促进城市交通井然有序,又彰显了“游戏规则”的力量,使那些再想乱停车的共享电动车使用者望而却步。
      摩拜单车“乱停扣费”新规,是“扣”掉了以往那种只求经济效益,不顾社会效益的做法。实际上,我们的共享单车经营单位都应是城市秩序的守护者,都应该像他们那样,力求社会效益和经济效益双赢,多承担一点社会责任。显然,这种力求社会效益和经济效益双赢,多承担一点社会责任的经营作风,也是践行社会主义核心价值观的一种表现。从这个角度看,难道不应更为摩拜单车“乱停扣费”新规点赞吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018