注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

网易考拉推荐

【原创】招聘教师取消身高限制,值得点赞  

2018-07-04 14:39:47|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:近日因一名身高不足1米5的女师范生无缘教师资格证,陕西省教育厅计划取消身高限制(见7月3日西部网)。
       师范生身高不足一米五,已是够尴尬的了,又怎能将他们挡在教师队伍门外呢?拒绝身高不足一米五师范生进入教师队伍,这只是从有关部门和单位的得失看问题,而忘记了吸纳身高不足一米五师范生进入教师队伍,是有关部门和单位对身高不足一米五师范生应尽的义务,也是对社会应负的责任,更是不折不扣执行《教师法》的必须。我们正在大力建设法治社会,有关部门和单位应当自觉依法操作教师招聘工作。现行《教师法》尚未规定身高不足一米五师范生不能成为教师,某些地方部门和单位岂能拒绝身高不足一米五师范生进入教师队伍?不消说,吸纳身高不足一米五师范生进入教师队伍,是依法办事的表现,拒绝身高不足一米五师范生进入教师队伍,则是不近人情,不讲道德,更是不依法办事的行为。
       教育大计,教师为本,教师是教育发展的第一资源。中央一再强调要加强教师队伍建设,可是一落实到具体工作,总有些地方部门和单位横生枝节,制造屏障,其中,身高限制就是一道屏障。现实生活中,成绩优异的师范生因身高不足一米五而无缘教师职业,成绩一般而身高达标的师范生倒是顺利进入教师队伍,这类情况不利于加强教师队伍建设,必须予以杜绝。古人尚且主张“不拘一格降人才”,今人却要硬搞“身高限制”,这岂非太不与时俱进了吧?
      “贤能不待次而举”。这句话的意思是说,对确实德才兼备的人才不能给他们设置种种“限制”,而应给他们搭建顺利成才的梯子。陕西省教育厅计划取消身高限制,不仅是给身高不足一米五师范生搭建了进入教师队伍的梯子,更是对以往“就业歧视”之旧观念的挑战,于加强教师队伍建设,发展教育事业,必将大有裨益。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018