注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】愿君戒掉嫉妒病  

2018-07-09 14:51:16|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近闻,河南平舆一名19岁高考生因对同班同学心存嫉妒产生报复心理,在高考结束后,恶意填报同学高考志愿,致使对方高考信息被锁死,无法填报志愿。目前,该考生已被警方刑事拘留(见7月8日中国新闻网)。
       值得一提的是,由于有些人心目中只有一个膨胀的、大写的“我”,一切以是否有利于“我”为转移。凡超越“我”的私利行为,或超过“我”的才能的人们,都是他们嫉妒的目标。君不见,生活中因嫉妒生恨的人事屡见不鲜?如:企事业单位中,因见别人比自己进步而嫉妒,并散布流言蜚语,恶意中伤同事的有之;生意场上,因看别人挣钱比自己多而嫉妒,并不择手段败坏同行名誉的有之;日常生活中,有时甚至连人的年龄、相貌、衣着、家庭条件等,都有可能成为嫉妒的题材。不消说,诸如此类无端置对方于“敌人”,使对方无所措手足,严重破坏当代人际关系者,理应受到社会舆论的强烈谴责,如触犯国法的,还应追究他们的法律责任。
     其实,嫉妒与人的本性、社会公德大相悖道,因而古往今来,《红楼梦》中的凤辣子等嫉贤妒能者,都被人们作为反面形象而予以无情的鄙视鞭挞。然而,当今社会人际关系应是互相平等、互勉共进,友爱相亲。同事有进步,理应为之欣喜,同行挣钱多,理应为之祝贺,他人的年龄、相貌、衣着、家庭条件等优越于自己,理应为之快慰;自己不如别人,当从自己身上找原因,以别人的优越性鞭笞自己,而不应该把账记在别人的头上。事实上,嫉妒别人丝毫不能弥补自己的不足,更不能从中得到精神安慰。有道是:“大度能容容天下难容之士,慈颜常笑笑世上可笑之人”。因此,生活中的“凤辣子”之辈有必要尽快戒掉嫉妒病。唯如此,于人于己走向幸福岁月,才大有希望。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018