注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙根荣的博客

有感而发,有的放失【本博客全部原创】

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢写字,但无文才,自然偶尔有文字在各地报刊发表。喜欢独处,但不拒友,当然难得有知己在春夏秋冬见面畅谈。喜欢名誉,但没沽名钓誉,不过总算有奖项在孤芳自赏收藏。

【原创】这样的“马后炮”,多多益善  

2018-08-19 14:39:13|  分类: 评论杂谈卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       消息说:共享单车的井喷式出现,使不文明出行、乱停放等问题突出,在许多繁华路段,交通枢纽、大型商圈等区域,出现车辆大量堆积和占道的现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了诸多不利影响。郑州城管部门将重拳治理共享单车乱象(见8月8日大律师网 )。无独有偶。北京房租凶猛,有房东将月租金由5200元涨至7000元,北京住建委明确规定不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。同时严查哄抬租金扰乱市场的行为(见8月18日中国经营报)。
       有网友对这种“亡羊补牢”的政策不以为然,并将其讥讽为“马后炮”。显然,这种想法是不对的。
       诚然,防患于未然是至关重要的。问题是,在万一出现“共享单车乱象”“房租凶猛涨价”类问题后,政府有关部门该报什么态度。一种是回避问题,推诿责任,漠视舆论监督,继续置群众利益于不顾。这种官僚主义态度,理应受到批评,甚至给予必要的问责处理。另一种态度是,正视问题,不推诿责任,勇于揭露矛盾,找出存在问题的原因,采取有效措施,以遏制问题的蔓延。郑州城管部门和北京住建委,正是采取了后一种态度。
     可以期待,郑州城管部门和北京住建委放出必要的“马后炮”后,“共享单车乱象”“房租凶猛涨价”类问题必将得到有效治理。从这个角度看,郑州城管部门和北京住建委放的“马后炮”,不失为“亡羊补牢”的一种聪明。这样的“马后炮”,多多益善!假如出现“共享单车乱象”“房租凶猛涨价”问题后,依然无动于衷,那才是真正的对群众利益不负责呢!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018